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Estragon français – Artemisia Dracunculus

Estragon français - Artemisia Dracunculus

 

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Estragon français

Artemisia Dracunculus

 

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Cette variété à longs rameaux touffus, connu sous le nom d’estragon français, est particulièrement aromatique.

Artemisia Dracunculus - Estragon français en fleurs

De la famille des Composées, cette plante vivace, rustique, s’amplifie de 60cm à 1 mètre de hauteur ; sur un terrain orienté plein soleil, sur un sol bien, drainé, sec et légèrement alcalin. Elle résiste à de courtes périodes de gel. L’estragon se trouve cultivé pour le commerce de ses feuilles séchées et son essence (condiments, parfums).

Artemisius Dracunculus -

 

Sa croissance s’obtient par division des pieds ou par bouturage. Attention, la rouille attaque aussi les feuilles.

Il convient d’éliminer les capitules afin de favoriser la pousse des feuilles.

Il faut diviser et replanter tous les 3 ou 4 ans (la plante perdant peu à peu son arôme).

L’hiver, le gel peut lui être fatal. On peut le cultiver en pot, à l’intérieur.

La récolte se fait de ses feuilles selon le besoin entre l’été et l’automne.

Pour les conserver, il faut faire sécher les feuilles sur une grille ou du papier journal, stocker dans un endroit sec ou congeler (ce qui conserve mieux l’arôme).

 

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Cette plante potagère vivace, aux feuilles étroites et parfumées, tranche sur les autres herbes du jardin.

La feuille, d’un vert brillant, dégage son arôme quand on la presse légèrement.

La tige de section ronde prend une teinte marron et devient ligneuse près des racines.

Les racines, denses et fines, étaient autrefois utilisées pour soulager les maux de dents.

Dans les régions chaudes et tempérées, l’estragon fleurit au début de l’été. Le semis se fait en janvier sous serre, le repiquage en avril.

Dans les régions plus froides, la floraison n’a parfois pas lieu.

On trouve sur le marché deux variétés d’estragon très différentes : la française, nettement meilleure, qui dégage un parfum d’anis. La variété russe (Artemisia Dracunculoides) a des feuilles plus minces et plus claires et un arôme moins marqué.

Artemisia Dracunculus - Estragon français en Pot

 

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Cette plante très parfumée, est connue dans la plupart des pays européens pour son utilisation culinaire. C’est une plante de base de al cuisine française et, à ce titre elle est utilisée pour parfumée diverses sauces (dont la fameuses sauce béarnaise).

 

L’estragon, de plus, est riche en vitamine A, en acide nicotinique, en calcium et en fer.

 

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On utilise aussi l’estragon pour faciliter la digestion. C’est encore un léger diurétique et un bon nettoyant intestinal.Une infusion de 2 cuillérées à soupe d’estragon haché pour 1 litre d’eau constitue un très bon diurétique.

Il peut être légèrement laxatif et très utile dans le traitement de la dysménorrhée et des parasites intestinaux.

Il remplace avantageusement le sel pour les personnes ayant des problèmes de coeur ou d’obésité.

 

ATTENTION : La femme enceinte s’abstiendra d’une consommation trop abondante d’estragon ; mais une consommation simplement culinaire ne pose aucun problème.

 

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Artemisius Dracunculus - graînes d'Estragon français

 


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