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Les ressources alimentaires pour Octobre. [Légumes -Salades - Fruits - Viandes - Volailles - Gibiers - Poissons de mer - Poissons d'eau douce - Mollusques (fruits de mer) - Fromages ]

LES RESSOURCES ALIMENTAIRES POUR LE MOIS D’OCTOBRE

Les légumes :

Ils sont encore assez variés, sur notre table paraîtront : Aubergines, carottes de diverses sortes, champignons, choux verts et choux blancs, oseille, poivrons verts et rouges, radis noirs, poireaux, pommes de terre, tomates, fin des épinards.

 

Les salades :

La choix est grand : Barbe de capucin, chicorée frisée, cresson, laitue, feuilles de chêne, mâche, romaines, chicorée frisée, scarole.

 

Les fruits :

Les poires et les pommes sont très variées. Les oranges et surtout les mandarines sont encore rares, mais on trouve : amandes fraîches, ananas, bananes, figues fraîches, fraises des quatre saisons, noisettes, prunes vertes, quetsches, raisins.

 

La viande :

Bœuf, mouton, agneau, porc, veau (excellente période).

 

La volaille :

Canard, oie, pigeon, pintade, poule, poularde, poulet.

 

Le gibier : Bécasse, canard sauvage, chevreuil, faisan, grive, lièvre, perdreau et perdrix, pluvier, sarcelle.

 

Les poissons de mer :

Bar, barbue, daurade, cabillaud, éperlan, haddock, hareng, limande, maquereau, morue fraîche, plie, raie, turbot assez rare et très cher.

 

Les poissons de rivière :

Barbillon, brochet, carpe, chevesne, goujon, perche, truite d’élevage.

 

Les mollusques (fruits de mer) :

Huitres, praires, coques, clovisses, pétoncles et autres petits coquillages.

 

Les crustacés :

Homard, langouste, tourteau, araignée de mer.

 

Les fromages :

 

«Un repas sans fromage est une belle à laquelle il manque un oeil; le fromage est le complément d’un bon repas et le supplément d’un mauvais.» (Brillat-Savarin)

 

Brie de Melun (Ile de France = Seine et Marne),

 Bleu d’Auvergne (Sud du Puy de Dôme et Nord du Cantal),

Brillat-Savarin (Normandie et Bourgogne),

Camembert (Normandie),

Chester (Grande Bretagne = Pays de Galle),

Crème des Vosges (nature ou parfumé au cumin),

Creusois (http://www.cci-creuse.com/cci/logis_creusois/gastrono/Fondu.htm ),

Crottin de Chavignol (Sancerrois, le Pays Fort, la Champagne berrichonne et les régions voisines, soit une zone qui s’étend sur la majeure partie du département du Cher et sur une petite partie des départements du Loiret et de la Nièvre.),

Gournay (ressemble au neufchâtel, mais il est produit dans la région Gounay-en-Bray et se présente sous la forme d’un palet.),

Metton (Franche-Comté),

Munster (Alsace, Franche-Comté, Meurthe et Moselle et Vosges Région Lorraine),

Curé-Nantais (Bretagne),

Parmesan (Italie [parmigiano] ) ,

Persillé de Savoie (Thônes, Aravis, Grand-Bornand, Mont-Cenis – Région Rhône Alpes),

Pont l’Evêque (Normandie),

Port-Salut  [Mayenne (Maine Anjou) région Pays de la Loire)],

Pouligny St. Pierre (Indre,  Région Centre),

Reblochon (Savoie, région Rhône Alpes),

Rollot (Picardie),

Hervé Piquant belge (Belgique),

Roquefort (Aveyron, région Midi-Pyrénée pour l’affinage)

et tous les fromages blancs.

 

Carte des fromages de France

Carte de France des fromages - http://www.ac-nancy-metz.fr/ia57/diesen/fromage/Le_fromage.htm

http://www.ac-nancy-metz.fr/ia57/diesen/fromage/Le_fromage.htm

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